СТАТЬЯ
Сольные проекты и профессиональное видеооборудование Canon
Узнайте, как камеры Cinema EOS, цифровые зеркальные и полнокадровые беззеркальные камеры позволяют одиночным операторам реализовывать творческие задумки.
СТАТЬЯ
Все больше видеографов переходят на более «легкий» формат. Мы говорим о Cinema RAW Light, разработанном Canon формате RAW, который не только ускоряет и упрощает рабочий процесс, но также позволяет создателям контента достигать результатов, которые попросту недоступны при работе с другими кодеками.
«Формат RAW пугает многих, поскольку с ним тяжело работать, однако на самом деле это не так», — говорит Бретт Дэнтон, использующий формат Cinema RAW Light, который впервые был представлен с выпуском камеры Canon EOS C200, но также доступен на моделях Canon EOS C500 Mark II и Canon EOS C300 Mark III.
С ним соглашается и Олли Кенчингтон, который руководит работой удостоенной наград студии производства корпоративных фильмов и является одним из самых известных в мире экспертов по работе с цветом. «Cinema RAW Light — это превосходный кодек с точки зрения цветокоррекции. Он позволяет работать с огромным количеством данных. Однако он не так сильно нагружает процессор, что позволяет без труда воспроизводить материалы. Эти два преимущества и лежат в основе идеального кодека — невероятный объем данных в достаточно компактном формате для обработки на ноутбуке».
Но как воспользоваться всеми творческими возможностями, что предлагает этот формат записи? В этой статье Бретт и Олли рассказывают о причинах перехода на Cinema RAW Light и делятся мыслями о том, насколько легко внедрить этот формат в стандартный процесс съемки и цветокоррекции.
Съемка в формате RAW обеспечивает оптимальный контроль над качеством изображения, позволяет работать с максимальным динамическим диапазоном и свободно управлять цветом на этапе постобработки. Однако работа с большими 16-битными файлами RAW может вызывать сложности. К камерам приходится подключать внешнее устройство записи и специальное ПО, предназначенное для конвертирования видеороликов в формат, с которым могут справиться программы для редактирования. Эти неудобства уже давно препятствуют полноценной работе с RAW крупных производственных студий.
Съемка в Canon Cinema RAW Light позволяет работать с файлами значительно меньшего размера — они в 3–5 раз меньше, чем стандартные материалы RAW, однако качество изображения и глубина цвета остаются прежними. Камера Canon EOS C200 позволяет выполнять внутреннюю запись файлов 4K с сохранением на карту памяти CFast 2.0, модель Canon EOS C500 Mark II поддерживает внутреннюю запись файлов Cinema RAW Light 5.9K на карты памяти CFexpress, а камера Canon EOS C300 Mark III поддерживает непрерывную запись файлов 4K до 120 кадров/сек. в формате Cinema RAW Light, также на карты CFexpress.
Cinema RAW Light не сохраняет покадровую структуру, как традиционный формат RAW. Вместо этого данные компилируются в один видеоролик RAW, позволяя видеографам работать с максимальным количеством данных и высочайшим качеством изображения.
«Для меня файлы RAW — это цифровые негативы. С ними я получаю доступ ко всей информации и могу полностью управлять тем, как изображение будет выглядеть позже, что позволяет вернуться к отснятым материалам на этапе постобработки, — говорит Бретт. — К примеру, в Netflix требуют HDR-материалы, поэтому если они хотят использовать мой документальный фильм, отснятый в RAW, я могу просто выполнить повторную цветокоррекцию, то есть я не ограничен тем, с какими параметрами создавал те или иные материалы. На мой взгляд, цвета выглядят более насыщенными и глубокими».
«Доступные для обработки данные открывают для нас новые творческие горизонты, — говорит Олли. — С глубиной цвета 10 бит это миллиард цветов, а с глубиной 12 бит — 68 миллиардов цветов. И это не только широкая цветовая палитра, она соответствует широкой цветовой гамме. Гамма Canon Cinema шире, чем может распознать человеческий глаз. Это означает, что у нас есть огромное количество цветов, которые можно передать благодаря широкой цветовой гамме, то есть мы ничем не ограничены. В некоторой степени это задел на будущее, но это зависит от того, какие материалы будут использоваться в будущем».
Поскольку для работы с Cinema RAW Light не требуются внешние устройства записи, съемочный процесс практически ничем не отличается от использования кодеков со сжатием, однако Бретт, к примеру, использует другие настройки экспозиции. «Работая с RAW, я стараюсь собрать как можно больше информации, а не просто получить кадры в нужном стиле. Мы решаем, как все будет выглядеть, на этапе постобработки, — говорит он.
— Если в итоге необходимо получить материалы HDR, то лучше избежать чрезмерной засветки. При съемке объекта с высокой контрастностью в любом случае придется выбрать, где будет находиться темная область кадра. Лучше всего при работе с RAW немного увеличить детализацию в тенях и не оставлять их в самом низу диапазона, поскольку это может привести к появлению шума. С помощью монитора видеосигнала я проверяю, не засвечены ли яркие области изображения, а затем смотрю на количество деталей в темных участках. После этого иногда я еще сильнее смещаю светлые участки к предельному значению диапазона».
Олли советует видеографам всегда использовать цветную таблицу и правильно настраивать баланс белого для каждой сцены. «Можно подумать, что при работе с RAW настройка экспозиции и цвета не важна, однако это полезная информация», — говорит он.
Ключевое преимущество работы в формате Cinema RAW Light — это небольшой размер файлов, позволяющий свободно редактировать их. Бретт все равно создает прокси-файлы, то есть точные копии основных видео в менее емком формате, однако в основном использует их для демонстрации заказчику на месте съемок. «Я успел поработать со всеми тремя камерами Canon, которые поддерживают Cinema RAW Light», — говорит он. «С выходом на рынок Canon EOS C200 мы попробовали работать с прокси-файлами и редактировать их, — говорит Бретт. — Теперь я использую их только для быстрой выгрузки после применения LUT-таблиц, чтобы заказчики могли взглянуть на созданные материалы».
Для эффективной работы с Cinema RAW Light вам потребуется дополнительное хранилище, экраны с поддержкой высокого разрешения и мощное аппаратное обеспечение, однако на рынке регулярно появляются более мощные накопители, процессоры и устройства для графической обработки. «Карты памяти CFast и CFexpress очень надежны и поддерживают высокую скорость записи, что позволяет быстро переносить файлы, — говорит Бретт. — Лучше всего хранить файлы и ПО на двух разных быстрых накопителях. Я храню файлы RAW на быстром внешнем диске SSD Thunderbolt 3, который подключаю к ноутбуку. Если воспроизведению что-то мешает, обычно проблема связана с переполнением буфера внешнего диска».
«С файлами можно легко работать, что действительно невероятно, — добавляет Олли. — Это файлы с полными данными, располагающие всей информацией о цвете, однако при этом они достаточно легкие для монтажа и обработки даже на ноутбуке. С ними справятся даже менее мощные системы. В начале этого года я проводил демонстрацию с невероятным монитором Canon DP-V3120 [31-дюймовый профессиональный контрольный дисплей 4K HDR], управляя процессом с помощью своего MacBook Pro 16". Довольно непривычно осознавать, что с такими файлами можно работать на ноутбуке. Это открывает для нас новые возможности».
В программе Canon Cinema RAW Development файлы Cinema RAW Light можно конвертировать в кодек, который смогут распознать большинство систем для нелинейного монтажа. Материалы также можно сразу выгрузить в Adobe Premiere Pro и DaVinci Resolve, а подключаемые модули обеспечивают совместимость с Final Cut Pro X 10.4 от Apple (с модулем Canon RAW Plugin для Final Cut Pro X) и Media Composer от Avid Technology (с модулем Canon RAW Plugin для Avid Media Access).
«Что касается обрезки и редактирования, а также инструментов для работы с цветом, Cinema RAW Light ничем не отличается от других файлов, — говорит Олли. — Для их обработки не нужно ничего выдумывать. Разные программы немного иначе отображают возможности обработки RAW. Изображения RAW изначально не имеют цветовой гаммы, поэтому можно выбрать Rec.709, Canon Log 3, Log 2 или Log».
«Можно настроить чувствительность ISO, цветовое пространство и гамму, баланс белого, оттенок, светлые участки, тени и резкость. Это файл 4:4:4 с полным спектром данных с фильтра Байера, которым покрыт датчик изображения камеры. Вы получаете полную свободу обработки, а примененные изменения можно отменить. Так что это кодек, который дает множество возможностей и открывает новые творческие горизонты».
Все эти возможности могут быть сложны для восприятия начинающих видеографов, особенно если они работают с разными камерами, но именно в таком формате они смогут оценить преимущества обработки файлов Canon Cinema RAW Light. «Все три камеры Canon поддерживают примерно одинаковый формат RAW, поэтому при работе с ними можно оценить единообразие материалов и легко монтировать их в один фильм или ролик», — говорит Бретт. «Работая в формате Cinema RAW Light, вы сможете оценить, насколько хорошо камеры Canon EOS C200, Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II работают в связке», — добавляет Олли.
Автор
СТАТЬЯ
Узнайте, как камеры Cinema EOS, цифровые зеркальные и полнокадровые беззеркальные камеры позволяют одиночным операторам реализовывать творческие задумки.
СТАТЬЯ
Как новая камера Canon Cinema EOS использует инновации предыдущих поколений модели — EOS C300 и EOS C300 Mark II.
СТАТЬЯ
Бретт Дэнтон рассказывает о том, как снимал рекламный ролик о суперкаре в пустыне, используя камеры EOS C700 FF и EOS C200, прикрепленные к машине и дрону.
СТАТЬЯ
Режиссер Бретт Дэнтон рассказывает о том, как камера Canon EOS C500 Mark II стала основной в создании рекламного ролика о Jaguar F-PACE.
Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro