СТАТЬЯ

Лучшие видеокамеры Canon: какую из универсальных видеокамер стоит выбрать?

Видеокамеры Canon XF и XA объединяют в себе новейшие технологии Canon с многофункциональностью и простым в использовании интерфейсом. Но какая из профессиональных видеокамер Canon подойдет именно вам?
Профессиональная видеокамера Canon XF605.

Будучи универсальной 4K-камерой продвинутого уровня, Canon XF605 (на изображении) создана для видеопроизводства в различных жанрах — от новостных репортажей и прямых трансляций до кинематографичных документальных сюжетов. Два слота для карт памяти SD также делают рабочий процесс удобнее. «Можно настраивать на ней различные форматы, разрешения и уровни сжатия для одновременной записи на каждую из карт, — говорит Мехдия Мехталь, исполнительный директор по маркетингу профессиональной видео- и вещательной продукции Canon UK. — Более того, можно даже записать звук отдельно от видео, используя для этого разные карты памяти».

Профессиональные видеокамеры Canon сочетают в себе лучшие технологии для видеосъемки от Canon со знакомой и удобной в использовании конструкцией видеокамеры. Будучи универсальными видеокамерами, они проще в управлении, чем цифровые зеркальные или беззеркальные камеры, а их компактная конструкция делает их более портативными в сравнении с моделями Cinema EOS. Это позволяет успешно применять их в динамичной производственной среде и снимать как новостные и документальные сюжеты, так и свадьбы. Но какая из видеокамер Canon подойдет именно вам?
«Эти устройства предназначены для конфигураций с одной камерой, — говорит Мехдия Мехталь, исполнительный директор по маркетингу профессиональной видео- и вещательной продукции Canon UK. — Хотя эти видеокамеры поддерживают установку звуковых аксессуаров в случае необходимости, вам не потребуется беспокоиться о смене объектива, поскольку они предлагают встроенный 15-кратный или 20-кратный зум в зависимости от выбранной модели».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
А для выбора доступен крайне широкий ассортимент. Профессиональные видеокамеры Canon XF и XA варьируются от 4K-видеокамер вещательного стандарта до бюджетных моделей с поддержкой Full HD. Canon XF605, новая модель в линейке XF, задает новый стандарт удобства и производительности, в том числе благодаря интеллектуальной следящей автофокусировке, которая поддерживает фокус на голове объекта, даже если он не смотрит в камеру. Однако даже продвинутые видеокамеры Canon LEGRIA поддерживают функции, которые придутся по душе профессиональным операторам и видеографам, включая исключительное качество изображения и профессиональные возможности управления — узнайте больше о Canon LEGRIA GX10 в разделе ниже.

Чтобы помочь вам с выбором идеальной видеокамеры под ваши запросы и бюджет, мы создали это руководство по лучшим из доступных на данный момент видеокамерам.
Видеокамера Canon XF605 на операторской панели; за ней можно увидеть множество экранов и переключателей.

Canon XF605 — это профессиональная 4K-видеокамера Canon, которая предлагает целый ряд новых возможностей, включая автофокусировку с обнаружением глаз и отслеживанием головы объекта, а также улучшенное управление с помощью нового сенсорного интерфейса и новую версию Browser Remote для смартфонов и планшетов.

Лучшая универсальная профессиональная 4K-видеокамера: Canon XF605

Canon XF605 — это наиболее продвинутая видеокамера в линейке профессиональных 4K-видеокамер Canon, которая сочетает в себе превосходную производительность и универсальный набор возможностей.

Она располагает улучшенной системой Dual Pixel CMOS AF, которая теперь поддерживает распознавание глаз и технологию интеллектуального отслеживания Canon EOS iTR AF X. «Это делает автофокусировку еще более надежной, — говорит Мехдия. — Теперь камера будет отслеживать движение головы объекта, даже если этот человек идет в другую сторону от камеры».
Цифровая видеокамера Canon XF605.

Canon XF605

Универсальная видеокамера 4K вещательного качества с расширенными функциями автофокусировки, возможностями подключения и потоковой трансляции для сложных условий съемки.
Как и Canon XF705, камера Canon XF605 оснащена премиальным объективом L-серии с 15-кратным зумом и большим датчиком изображения 4K UHD CMOS типа 1.0. Более того, XF605 оснащена процессором DIGIC DV 7, который работает совместно с датчиком изображения, обеспечивая высококачественную обработку изображений для создания кадров высокой четкости с низким уровнем шума.

Благодаря поддержке записи в формате 4K UHD 60P/50P 4:2:2 10 бит XF-AVC и MP4 на две карты памяти SD камера Canon XF605 станет практичным выбором как для создателей материалов под постобработку, так и для тех, кто ведет прямые трансляции. За широкий динамический диапазон отвечает гамма-кривая Canon Log 3, а форматы PQ и HLG удовлетворят потребности тех, кому необходимо создание материалов HDR. Режим замедленной и ускоренной съемки также позволяет записывать ролики Full HD с частотой 120 кадров/сек.

Расширенный выбор пользовательских настроек изображения и поддержка таблиц 3D-LUT (Look File) позволяет пользователям создавать уникальные визуальные материалы даже без постобработки. «Мы представили поддержку Look File с выпуском камеры EOS C70, — говорит Мехдия. — Думаю, что многие считают, что съемка с Log означает потребность в многочасовой обработке. Однако если Look File вписан в видео, это поможет сократить необходимость в лишних действиях».

Canon XF605 также имеет достаточно широкие возможности подключения. Помимо интерфейсов 12G-SDI, Ethernet и XLR она оснащена многофункциональной площадкой, которую можно использовать для установки на камеру дополнительных разъемов XLR, и является первой видеокамерой XF, которая совместима с пультом ДУ RC-IP100. Новое приложение Content Transfer Mobile позволяет отправлять видео напрямую на FTP-сервер с iPhone, а вывод видео через USB-C позволяет использовать XF605 в качестве веб-камеры.
Женщину снимают на профессиональную видеокамеру Canon XF405.

Автофокусировка с отслеживанием лиц на видеокамере Canon XF405 идеально подходит для репортажной съемки, поскольку высокая точность устраняет потребность в повторной съемке, что очень важно при работе в динамичной среде.

Журналист сидит перед несколькими телеэкранами. На столе рядом с ним лежит профессиональная видеокамера Canon XF405.

Интерфейсы подключения Wi-Fi и Ethernet на Canon XF405 позволяют владельцам этой камеры быстро и с удобством переносить файлы напрямую с камеры на оборудование новостных редакций.

Лучшая камера для новостных материалов: Canon XF405/XF400

Canon XF405 (XF400 без вывода SDI) обеспечит эффективность, необходимую в сложных условиях съемки — она оснащена датчиком изображения CMOS 4K UHD типа 1.0 и объективом с 15-кратным зумом, диапазон фокусных расстояний которого эквивалентен 25,5–382,5 мм для 35-мм пленки, а также поддерживает внутреннюю запись XF-AVC и MP4 на две карты памяти SD.
A 1.0-Type CMOS sensor professional compact 4K UHD camcorder with 15x zoom lens.

Canon XF405

Профессиональная компактная видеокамера 4K UHD с датчиком CMOS типа 1.0 и объективом с 15-кратным зумом.
Выбор между Canon XF405 и Canon XF605 обычно упирается в необходимость внутренней записи материалов 4:2:2 10 бит — соответствующая функция доступна на флагманской модели, в то время как Canon XF405 поддерживает запись 4:2:0 8 бит. «Модель XF405 поддерживает запись материалов 4:2:2 8 бит или 10 бит на внешние носители, однако это зависит от разрешения съемки и требует дополнительного оборудования, — говорит Мехдия. — В недавнем обновлении встроенного ПО мы также добавили режим Canon Log 3, который обеспечивает максимальный динамический диапазон без внешних устройств».

Помимо двух разъемов XLR и встроенного микрофона для записи 4-канального звука камера Canon XF405 оснащена выходом 3G-SDI с поддержкой Full HD. Она поддерживает подключение по Wi-Fi и Ethernet для передачи файлов на FTP-серверы и потоковой передачи по IP, а также беспроводного управления со смартфона или планшета с помощью Browser Remote. Также стоит учесть быструю и точную автофокусировку Dual Pixel CMOS и встроенные нейтральные фильтры — с ними эта профессиональная видеокамера становится идеальным устройством для новостных редакций.
Оператор Клеменс Бокер снимает видео о Джоуи Келли, известном любителе приключений, с помощью видеокамеры Canon XA55.

Немецкий оператор Клеменс Бокер воспользовался Canon XA55 для съемки Джоуи Келли, известного любителя приключений, во время поездки из Берлина в Пекин на винтажном доме на колесах. По его словам, эта камера оказалась идеальным решением для съемки в вещательном качестве без привлечения лишнего внимания в ряде локаций. © Клеменс Бокер

Лучшая камера для незаметных репортажей: Canon XA55/XA50

Canon XA55 — это премиальная видеокамера в линейке профессиональных и компактных устройств XF. Если вам не нужна поддержка вывода 3G-SDI, которая доступна на модели XA55, то вам подойдет идентичная ей модель Canon XA50, лишенная этого интерфейса.

Canon XA55 предлагает многие из полезных функций Canon XF405 — большой датчик изображения типа 1.0, объектив с 15-кратным оптическим зумом и Dual Pixel CMOS AF — в еще более компактном корпусе, что делает ее удобным решением для длительных съемок.
The Canon XA55 camcorder

Canon XA55

4K-видеокамера с датчиком CMOS типа 1.0, технологией Dual Pixel CMOS AF, зум-объективом 15x и разъемом 3G-SDI.
Компактная конструкция Canon XA55 и ее малый вес — приблизительно 970 г — означают, что ее можно успешно применять для незаметной съемки репортажей. «Модели из линейки XA можно использовать как профессиональные видеокамеры, однако если снять с них рукоятки и разъемы XLR, вы получите компактные видеокамеры, с которыми легко путешествовать», — говорит Мехдия.

Помимо поддержки 4K UHD в форматах XF-AVC и MP4 камера Canon XA55 располагает функцией супердискретизированной обработки HD для создания изображений Full HD высочайшего качества. Она также предлагает полезный режим инфракрасной съемки, который станет преимуществом при документальной и репортажной съемке в условиях нехватки света.
На закате женщина в море откидывает волосы назад, создавая дугу из водяных брызг.

Сверхкомпактная видеокамера Canon XA40 поддерживает замедленную и ускоренную съемку в форматах UHD и Full HD.

Силуэт женщины с развевающимися на ветру волосами на фоне размытых огней города.

Инфракрасный режим позволяет продолжать съемку даже в темноте, а 8-лепестковая диафрагма обеспечивает превосходный эффект боке.

Лучшая бюджетная профессиональная 4K-видеокамера: Canon XA40

Если вы ищете 4K-видеокамеру начального уровня, предлагающую ряд профессиональных функций видео- и аудиозаписи, обязательно обратите внимание на модель Canon XA40. Эта сверхкомпактная профессиональная камера оснащена датчиком изображения CMOS типа 1/2,3 и процессором DIGIC DV6, которые обеспечивают высокое качество изображений 4K и превосходную супердискретизированную обработку HD для создания превосходных материалов Full HD. Модель Canon XA40 поддерживает запись 4K UHD 25p в формате MP4 с битрейтом 150 Мбит/с и Full HD 50p с битрейтом 35 Мбит/с. В недавнем обновлении встроенного ПО также была добавлена возможность записи в формате XF-AVC.
The Canon XA40 camcorder

Canon XA40

Сверхкомпактная профессиональная 4K-видеокамера серии XA, оборудованная объективом с 20-кратным оптическим зумом.
Датчик изображения CMOS 4K на этой камере меньше, чем датчик типа 1.0, которым оснащены другие профессиональные 4K-видеокамеры Canon из этой подборки, однако она оснащена широкоугольным объективом с 20-кратным оптическим зумом, который обеспечивает диапазон фокусных расстояний, эквивалентный 29,3–601 мм. Оптическая стабилизация изображения по 5 осям поможет справиться с сотрясением камеры при работе с фокусными расстояниями теледиапазона.

«Это идеальная видеокамера для съемки корпоративных мероприятий и создания контента для размещения в Интернете, — говорит Мехдия. — Меньший размер датчика изображения отражается на цене, однако вы получите все профессиональные элементы управления, два разъема для карт памяти и разъемы XLR».

Лучшая видеокамера Full HD: Canon XA15/XA11

Видеографам и операторам, которым не требуется разрешение выше Full HD, подойдут универсальные и компактные камеры Canon XA15 и Canon XA11 — они станут отличным решением для съемки на свадьбах и корпоративных мероприятиях, а также создания сетевого контента. Обе модели имеют одинаковые технические характеристики, однако Canon XA15 оснащена разъемом HD/SD-SDI, который позволяет выводить с нее видео 4:2:2 без сжатия.
The Canon XA15 camcorder.

Canon XA15

Компактная профессиональная видеокамера Full HD с мощным 20-кратным оптическим зумом и широким динамическим диапазоном.
В самом сердце Canon XA15 находится датчик изображения HD CMOS Pro и процессор обработки изображения DIGIC DV4, которые обеспечивают высокое качество видео Full HD 50p в форматах AVCHD и MP4. Объектив Canon высокого разрешения с 20-кратным оптическим зумом обладает диапазоном, эквивалентным 26,8–576 мм для 35-мм пленки, и оснащен 8-лепестковой диафрагмой для плавного размытия фона.

«Пожалуй, проще всего будет назвать Canon XA15 HD-версией камеры XA40, — говорит Мехдия. — А Canon XA11 стала особенно популярной среди тех, кто организует потоковые трансляции во время самоизоляции».
Оператор снимает мужчину, выполняющего трюки на скейтборде, с помощью камеры Canon LEGRIA GX10, прикрепленной к штативу.

Снимайте яркие видеоролики 4K 50p с широким динамическим диапазоном — даже в самых сложных условиях — благодаря таким особенностям, как высокоточная оптика с 15-кратным зумом, большой датчик изображения и 8-ступенчатый фильтр нейтральной плотности. © Майк Бойд

Видеокамера Canon LEGRIA GX10 на штативе.

Благодаря датчику изображения CMOS типа 1.0, поддержке записи 4K 50p, гамме Wide DR для расширения динамического диапазона до 800% и функции высокоскоростной съемки 100 кадров в секунду камеру Canon LEGRIA GX10 можно с уверенностью причислить к списку устройств профессионального уровня. © Майк Бойд

Лучшая бюджетная 4K-видеокамера: Canon LEGRIA GX10

Несмотря на то, что Canon LEGRIA GX10 считается любительской или полупрофессиональной видеокамерой, она располагает многими функциями, которые считаются основными на профессиональных видеокамерах Canon. Сюда относится запись 4K с частотой до 50 кадров/сек., большой датчик изображения типа 1.0 для эффективной работы с любым освещением и управления глубиной резкости, а также система Dual Pixel CMOS AF.
The Canon LEGRIA GX10 camcorder.

Canon LEGRIA GX10

Потрясающее видео 4K при съемке с рук и широкие возможности творческого управления профессионального уровня для увлеченных видеографов.
«Если вам не нужны разъемы XLR, я бы порекомендовала вам камеру Canon LEGRIA GX10, — говорит Мехдия. — Что касается технических характеристик, она поддерживает около 70% функций камеры Canon XF405. Вы получаете высокоскоростную съемку Full HD до 100 кадров/сек., режим Wide DR, стабилизацию изображения по 5 осям, встроенный модуль Wi-Fi и два разъема для карт памяти SD».

«Основное отличие заключается в том, что Canon LEGRIA GX10 поддерживает запись только в формате MP4 и не имеет формата XF-AVC, который может потребоваться некоторым пользователям. Однако для создания интернет-контента MP4 является основным требуемым форматом».

Мехдия предполагает, что Canon LEGRIA GX10 подойдет не только создателям интернет-контента, но и тем, кто занимается съемкой на мероприятиях, в том числе корпоративных и образовательных. «Для документальной и новостной съемки лучше подойдут камеры серий XA и XF, поскольку они располагают профессиональными возможностями звукозаписи, однако Canon LEGRIA GX10 предлагает элементы ручного управления, которые могут вам пригодиться».

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro