Специалисты операционного отдела отлично понимают преимущества цифровой трансформации. Они уже ведут свой бизнес по этому пути. Это повседневная реальность, а не абстрактный план. Но даже самые подготовленные операционные отделы могут внезапно понять, что их цифровизация идет совсем не так, как ожидалось на стадии планирования.
Руководители операционных отделов инвестируют значительные средства в платформы планирования ресурсов предприятия (ERP), автоматизацию рабочих процессов и облачные инструменты, однако многие до сих пор отмечают наличие неэффективных аспектов, рисков нормативного несоответствия и фрагментацию процедур, значительно замедляющих работу предприятия.
Сейчас перед операционными отделами больше не стоит задача дальнейшей цифровизации — им нужно интегрировать цифровые решения с другими аспектами деятельности предприятия для повышения эффективности, нормативного соответствия и адаптивности бизнеса.
При этом очевидно, что лишь технологии не гарантируют повышение эффективности. Многие операции как минимум частично выполняются вручную, а данные остаются в изолированных системах, что создает задержки на этапе утверждения — все это при необходимости в человеческих проверках на нормативное соответствие. Неудивительно, что согласно исследованию PWC 69% руководителей операционных отделов говорят, что инвестиции в технологии не привели к ожидаемым результатам1.
Сосредоточив внимание на проблемах ручных операций, которые многие пропускают, — разрозненности систем и недостаточной прозрачности нормативного соответствия — руководители операционных отделов смогут убрать ряд проблемных мест, связанных с информационными потоками, и полностью реализовать свои инвестиции в цифровые технологии.