СТАТЬЯ

Стоит ли добавлять съемку видео к своим навыкам фотосъемки?

Фотожурналисты Магнус Веннман и Илви Ньокиктьен обсуждают, как они начали снимать видео, и почему это так важно для фотографов сегодня.
Три афганских мальчика разговаривают, сидя на стене перед большим водоемом. Один из мальчиков держит ярко-розовую сандалию.

Шведский фотожурналист Магнус Веннман сделал эту фотографию во время путешествия в Афганистан. Он больше не считает себя только газетным фотографом, теперь его работа включает съемку видео и запись звука. «Благодаря Интернету появилось бесчисленное количество возможностей рассказывать истории», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 59 мм, 1/3200 сек., f/2 и ISO 125. © Магнус Веннман

Действительно ли профессиональным фотографам пришло время добавлять в свой арсенал и съемку видео? Многие фотографы задаются этим вопросом и не знают, стоит ли для сохранения конкурентоспособности учиться работать с видео или же увлеченность и узкая специализация в сфере фотосъемки помогут добиться большего?

Мы попросили фотожурналистов и амбассадоров Canon Магнуса Веннмана и Илви Ньокиктьен поделиться своим мнением о том, насколько важны навыки видеосъемки для профессиональных фотографов.
У фотожурналиста Магнуса Веннмана теперь больше подписчиков в Instagram, чем читателей первой газеты, на которую он работал, что указывает на то, насколько сильно изменилось медиапространство за последние несколько десятилетий. Он быстро заметил изменение спроса, рано осознав преимущества, которые звук и видео могут принести его историям.

«До того, как появилась возможность снимать видео на камеру, я начал создавать слайд-шоу, записывая диалоги и ставя на фон музыку, чтобы рассказывать новостные истории, — объясняет он. — Отклик был потрясающим. Возможность делать это самому была настоящим открытием — моментом истины. Это легло в основу моей текущей работы с видео».
Черно-белый портрет Магнуса Веннмана в бейсболке.

Магнус Веннман

Магнус — штатный фотограф крупнейшей газеты в Швеции, Aftonbladet. Наряду со своей отмеченной наградами деятельностью в качестве фотожурналиста, он теперь завоевывает репутацию видеографа, а его короткометражный фильм «Рисунки Фатимы» (ниже) получил награду за лучшую цифровую новостную историю на фестивале Visa pour l'Image в 2016 году.
«Я считаю, что моя работа заключается в поиске наилучшего способа рассказать историю. Благодаря камере Canon EOS 5D Mark II [в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV] все изменилось. Теперь я могу создавать фото и видео с помощью одной камеры. Переход к видео прошел для меня очень легко. Я смог создавать контент, который просто невозможно было создать с помощью одних только фотографий. Кроме того, было здорово узнавать что-то новое. Как фотографам, нам часто не хватает людей, которые могли бы учить нас, поэтому все сводится к экспериментам — методу проб и ошибок. Мы учимся на своих ошибках, но это не плохо. Это была прекрасная и интересная пора».
Помимо работы в Aftonbladet, Магнус также выполнял заказы для таких крупных международных СМИ, как National Geographic, журнал TIME и международные газеты. «Чтобы работать в таких компаниях в качестве фотографа сегодня, необходимо научиться снимать видео, иначе вы никогда не получите работу, — говорит он. — Это неотъемлемая часть работы фотографа. Сегодня все переместилось в Интернет, и нам нужно создавать видео, чтобы конкурировать с другими СМИ. Это не так уж и сложно. Пока вам интересно, и вы хотите учиться, я не думаю, что это вызовет трудности. Я считаю, это хорошо, что сегодня существует гораздо больше возможностей рассказать историю. Важно всегда думать о том, какой формат лучше всего подходит для рассказа истории. Некоторые истории действительно нельзя рассказать с помощью видео, другие — с помощью фотографий».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Теперь Магнус снимает на камеру Canon EOS R5, которая так же как и EOS R6 отлично подходит для съемки видео и фотографий. Система Canon EOS R разработана с учетом потребностей любителей гибридной съемки: от впечатляющего набора объективов RF до усовершенствованной системы автофокусировки и стабилизации изображения для съемки видео и фотографий.

«Очень важно, что во время съемки видео я могу решить, как именно рассказать историю, — говорит Магнус. — EOS R5 — потрясающая камера. Для меня она стала настоящим открытием. Это единственная камера, которой я сейчас пользуюсь для съемки как фотографий, так и видео. Качество настолько высокое, что даже не нужно думать дважды. Универсальность камеры удивительна. Мне нравится носить как можно меньше оборудования, потому что я считаю, что слишком большое количество вещей может ограничивать в процессе поиска истории. Обычно я просто беру камеру Canon EOS R5 с объективами Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и RF 70-200mm F2.8L IS USM и все».

Илви Ньокиктьен — фотожурналистка и создательница историй

Илви Ньокиктьен была уже очень успешной фотожурналисткой, когда сделала свое первое видео. «Я делала фотографии с коллегой из ультраправого лагеря в рамках долгосрочного проекта под названием Кровь буров. Лидер лагеря говорил ужасные вещи, и я поняла, что если мы не снимем на видео то, что он говорит, никто не поверит в это, — объясняет она. — Мы спросили его, можем ли мы взять у него интервью, и он согласился, но мы не сказали ему, что не знаем, как пользоваться камерой для съемки видео. Мы буквально распечатали руководство к камере из Интернета и посмотрели несколько обучающих видеоуроков. Мы, должно быть, выглядели какими-то любителями для людей в лагере, и в итоге у нас осталось столько отснятого материала, что мы могли бы утонуть в нем. Но мы все вместе отредактировали его, в итоге заняв первое место на конкурсе World Press Photo в категории "Мультимедиа"».
Амбассадор Canon Илви Ньокиктьен с камерой Canon.

Илви Ньокиктьен

Голландский документальный фотограф Илви, удостоенная разных наград, работала по всему миру, снимая фото и видео для New York Times, журнала TIME, Newsweek, National Geographic и The Guardian. Она также сотрудничает с негосударственными организациями, включая ЮНИСЕФ. Свою первую камеру Илви купила в 2002 году и всего четыре года спустя получила первую награду в области фотографии.
«Иногда может быть неловко, когда вы не знаете, что делаете, но я твердо верю, что нужно поставить историю на первое место и сделать все возможное, чтобы рассказать ее. В любом случае, изучение чего-то нового всегда полезно. Иногда это даже помогает прийти к чему-то новому без каких-либо предубеждений и просто делать то, что хочется. Интересно, как много мы узнаем и как быстро учимся по ходу дела».
Африканский подросток с окровавленным лицом удрученно стоит, прижав одну руку к голове, в поле с высокой травой.

Страсть к людям и возможность рассказывать интересные истории побудили Илви фотографировать членов ультраправой организации Коммандокорпс в Южной Африке для своего отмеченного наградами проекта «Кровь буров». Хотя она не разделяла их убеждений, она была полна решимости справедливо изобразить людей и до сих пор считает это самой сложной историей, которую она когда-либо рассказывала. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) со следующими параметрами: 40 мм, 1/4000 сек., f/3.2 и ISO 800. © Илви Ньокиктьен

Более подробное обсуждение отраслевыми экспертами — в этом выпуске подкаста Canon Shutter Stories:

«Многие фотографы снимают видео, потому что так устроен мир в наши дни, — продолжает Илви. — Придя к этому, уже будучи фотографом, я поняла, что шаги от фотографии к видео, а затем от видео к рассказу историй, были не слишком большими. Нам есть чему поучиться, но, как фотографы, мы уже привыкли мыслить визуально, и это очень помогает».

«Но это не умаляет важности звука. Я считаю, что можно многое получить с хорошим звуком, но еще больше потерять с плохим. Даже при наличии красивых визуальных эффектов в видео люди не будут обращать на них внимания, если качество звука низкое».
Камера Canon EOS C500 Mark II, прикрепленная к дрону.

Термины, которые окажутся полезны при съемке видеофильмов

Хотите перейти от фотографии к съемке видео? Наш глоссарий из 27 специализированных терминов, от анаморфированного формата до Wide DR, сделает видеосъемку гораздо проще и понятнее.
Для Илви настойчивость — это залог успеха. «Я думаю, что если история важна для вас, то вы должны быть настойчивы. Редакторы могут сказать, что это скучная история, или что у них нет бюджета на публикацию, и часто даже не свяжутся с вами. Но если вы чувствуете, что эту историю нужно рассказать, проявите упорство. Во время работы над моим проектом "Кровь буров" я так много раз слышала "нет", но если вы верите во что-то, вы должны продолжать. Никогда не сдавайтесь».

Как и Магнус, Илви теперь снимает на камеру Canon EOS R5. «Эта камера буквально изменила мою повседневную работу как фотографа. Благодаря EOS R5 я стала создавать истории лучше. Камера проста и удобна в использовании. Я могу реагировать намного быстрее, и поскольку R5 фокусируется безумно быстро, я могу сложить время и силы в общение с людьми, вместо того чтобы отвлекаться на настройки камеры. Это самое впечатляющее дополнение ко всем тем великолепным объективам и другому оборудованию, с которым я уже работала».

Автор Matthew Richards


Мультимедийное оборудование фотожурналиста

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий и видео

Оборудование амбассадора Canon Илви Ньокиктьен — камеры, объективы и аксессуары Canon.

Фотокамеры

Canon EOS R5

Непревзойденная производительность этой беззеркальной камеры откроет для вас новые возможности в фотографии и видеографии. «Canon EOS R5 значительно упростила мою жизнь. Это потрясающая камера», — говорит Магнус.

Объективы

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Фотографируйте на свою полнокадровую беззеркальную камеру как настоящий мастер с зум-объективом 24–70 мм, который создан, чтобы превосходить ожидания. Первоклассная оптическая конструкция, высокая светосила f/2.8 и стабилизация изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, помогут вам творить в любых условиях.

Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM

Универсальный качественный объектив 35 мм, который идеально подойдет для макросъемки, а также стрит-фотографии и съемки во время путешествий. «Это очень компактный и сверхчеткий объектив», — говорит Илви.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro