СТАТЬЯ

Динамика и сила: репортаж о кикбоксинге с камерой Canon EOS R3

Фотожурналист Николай Линарес оценил возможности новой полнокадровой беззеркальной камеры Canon во время съемок репортажа об амбициозном парне — в тренажерном зале и за его пределами.
Темноволосый парень в перчатках для кикбоксинга стоит на черном фоне и держит руки в бойцовской стойке.

Амбассадор Canon Николай Линарес использовал всего одну вспышку Canon Speedlite 600EX II-RT, чтобы подсветить 12-летнего Мусу для его съемки в одном из тренажерных залов в Копенгагене, Дания. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 59 мм, 1/180 сек., f/6.3 и ISO 500. © Николай Линарес

Николай Линарес, фотожурналист из Дании и амбассадор Canon, известен своими репортажами на тему спорта. Несколько лет назад он создал известный проект о кикбоксере Юсефе Ассуике, который избежал неблагополучной жизни и стал чемпионом мира K-1. Во время недавней встречи фотографа и спортсмена тот рассказал Николаю о Мусе, 12-летнем мальчике, который тренируется в его зале в Копенгагене, Дания. «Он сказал мне, что у Мусы большие амбиции, и он действительно талантлив», — говорит он.

Николай решил запечатлеть историю Мусы и оценить возможности EOS R3, флагманской высокоскоростной камеры из линейки Canon EOS R, в столь суровых условиях. И камера его не разочаровала. «Эта камера настолько быстро распознает и отслеживает движения людей — даже при слабом освещении — что мне оставалось лишь снимать. Это именно то, что хотят получить фотографы», — говорит он.
Парень напрягает бицепсы перед стойкой с гантелями. В зеркале можно увидеть его отражение.

Canon EOS R3 располагает функциями обнаружения мерцания и его подавления при высокоскоростной съемке, что позволяет избежать проблем с цветопередачей и экспонированием при съемке с электронным затвором при наличии определенных источников света. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 58 мм, 1/125 сек., f/2.2 и ISO 1600. © Николай Линарес

Парень бьет по желтой груше; фотография сделана, когда он полностью напрягся.

Canon EOS R3 может фокусироваться в условиях освещенности до EV -7,51, а ее новый электронный видоискатель высокой яркости даже при слабом освещении продолжает работать быстро. Наряду с возможностью снимать до 30 кадров/сек. эти функции помогли Николаю более свободно подойти к творческой реализации проекта. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/800 сек., f/2.2 и ISO 4000. © Николай Линарес

Николай назначил встречу с мальчиком и его отцом в тренажерном зале за неделю до съемок. «Я решил пообщаться с ними о предстоящем проекте. Они были очень дружелюбны и приветливы, так что я знал, что смогу рассказать его историю», — говорит он.

Отец мальчика раньше был членом банды, однако оставил это в прошлом. «Он знает, что раньше не был отцом, которым пытается быть сейчас, — говорит Николай. — Он старается помогать своим детям с домашней работой и спортом, чтобы они не оказались на улице, как он сам».

Николай планировал организовать фотосессию в зале Юсефа и запечатлеть полную тренировку Мусы, после чего отправиться домой к его семье. «Мы решили, что проведем эти два дня с максимальной пользой», — говорит он.
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Боксер, надевший «лапы» на руки, наклоняется, чтобы пообщаться с парнем в черной футболке, который смотрит на него снизу вверх.

Муса и его наставник Юсеф. «Муса сейчас находится в очень интересном возрасте, — говорит Николай. — У него большие амбиции и надежды, он полностью сосредоточен на выбранном виде спорта». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 47 мм, 1/640 сек., f/2.2 и ISO 3200. © Николай Линарес

Молодой кикбоксер наносит удар коленом в сторону тренера, который защищается, используя смягчающие подушки.

EOS R3 — это идеальный инструмент для съемки динамичных видов спорта благодаря возможности съемки 30 кадров/сек. в формате RAW и минимальной выдержке до 1/64 000 сек. с электронным затвором. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/640 сек., f/2.2 и ISO 3200. © Николай Линарес © Николай Линарес

Эффективная работа с объективами и быстрой фокусировкой

Николай говорит, что ему не нравится чрезмерно планировать ход съемок, когда ему нужно рассказать историю наподобие этой — он предпочитает фотографировать естественное развитие событий. «Я знал, что хочу каким-нибудь образом включить в проект и Юсефа, его тренера, — поясняет он. — Что-нибудь, что покажет его в свете наставника, а не привычного людям строгого тренера. Перед началом съемок такой образ был основным в моей голове. Я также хотел запечатлеть, как после тренировки Муса отдыхает в зале вместе с братьями, но больше я ничего не планировал».

Чтобы свободно принимать решения на съемках, Николай выбрал два зум-объектива RF: Canon RF 28-70mm F2L USM и Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM. Более короткофокусный и светосильный объектив стал для Николая основным. «Он немного тяжеловат, однако высокая светосила означает, что он действительно хорош при слабом освещении, — говорит он. — При съемке поединков я предпочитаю работать с длиннофокусными моделями, однако на тренировках я мог стоять на ринге и работать с установленным на камеру объективом RF 28-70mm F2L USM».

Модель Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM Николай в большинстве случаев использовал для съемки крупным планом с рук. Стабилизатор объектива в сочетании со встроенной стабилизацией IBIS в камере Canon EOS R3 обеспечил эффект до 7,5 ступеней экспозиции, что помогло фотографу делать четкие изображения без дрожания кадра даже во время движения.
Молодой кикбоксер стоит, широко расставив ноги и выбросив вперед одну руку; вторая защищает его челюсть. Двое мужчин, сидящих на заднем плане, следят за ним.

Камера EOS R3 поддерживает автофокусировку с управлением движением глаза, которая позволяет переключаться между объектами съемки, просто выбирая новый объект взглядом в видоискателе. Автофокусировка с управлением движением глаза работает в любых режимах выбора точки автофокусировки, однако наиболее полезна в связке с отслеживанием объекта. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 45 мм, 1/500 сек., f/2 и ISO 2500. © Николай Линарес

Динамичный спарринг Мусы и Юсефа, который проходил при слабом освещении, стал настоящим испытанием для следящей автофокусировки Canon EOS R3 и диапазона допустимой освещенности, предельным значением в котором является EV -7,51. «Это несомненно очень быстрая камера, — говорит Николай. — В зале не лучшее освещение, и на заднем плане было много отвлекающих объектов. Однако автофокусировка EOS R3 выбирала лица и делала все необходимое. Фотографу остается лишь думать о композиции.

Очень здорово после съемки взглянуть на изображения и понять, что камера справилась с задачей. Я попробовал снимать с камерой предыдущего поколения, и ее возможностей было недостаточно, что очень раздражает при работе в моем стиле. Когда я создаю подобные сюжеты, то ни на секунду не останавливаюсь, поэтому мне нужна очень быстрая камера — на этот раз мои ожидания были оправданы».
Красный раллийный автомобиль быстро едет, поднимая за собой облако пыли.

Путешествия по бездорожью с EOS R3

Фотограф автоспорта Владимир Рыс экспериментирует с инновационной автофокусировкой камеры EOS R3, способной отслеживать гоночные болиды, на первых съемках ралли с электромобилями.
Доступная на Canon EOS R3 возможность съемки 30 кадров/сек. с полноценной следящей автофокусировкой и автоэкспозицией помогла Николаю и во время съемки тренировок. «Мне не всегда требовалась настолько высокая скорость съемки, однако когда Муса выполнял движение, где я боялся упустить важный момент, например при ударе по груше, я использовал все возможности камеры».
Семья отдыхает на двух диванах вокруг журнального столика.

Бесшумный затвор и функция отслеживания лиц, доступные на камере Canon EOS R3, позволили Николаю запечатлеть Мусу и его семью в их доме в Копенгагене. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/125 сек., f/4 и ISO 4000. © Николай Линарес

Три парня играют в футбол на траве рядом с многоквартирным домом.

Николай воспользовался сенсорным экраном Canon EOS R3 с регулируемым углом наклона, чтобы сделать ряд снимков с нижнего ракурса, например этот кадр, на котором Муса играет в футбол с братьями. «Конечно, я мог просто лечь на землю, однако тогда я не смог бы быстро перемещаться», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/1250 сек., f/4 и ISO 250. © Николай Линарес

Съемка спонтанных моментов с бесшумным затвором EOS R3

После окончания тренировок оба дня Николай ездил в пригород Копенгагена домой к Мусе, чтобы запечатлеть совместный отдых в кругу семьи.

Чтобы создавать наиболее естественные фотографии, он включил функцию бесшумного затвора Canon EOS R3. Новая функция персональной настройки позволяет мгновенно переключать камеру в бесшумный режим одним сдвигом переключателя Live View / видеосъемки; также была добавлена новая функция громкости срабатывания затвора, которая позволяет регулировать звучание электронного затвора в ситуациях, где полностью бесшумный режим вам не подходит.

«Обычно я предпочитаю слышать срабатывание затвора, — поясняет Николай. — Даже при портретной съемке в тихом окружении мне нравится, чтобы люди, которых я фотографирую, понимали, когда я сделал снимок».

Улучшенная система Dual Pixel CMOS AF II на камере Canon EOS R3 легко различала лица, когда семья отдыхала вместе. «Распознавание лиц отмечало все лица в видоискателе, и я мог быстро переключаться между ними и выбирать необходимое», — говорит он.
Портрет молодого кикбоксера, стоящего на черном фоне и подсвеченного вспышкой. Парень бьет перчаткой о перчатку и смотрит вниз на свои руки.

Датчик изображения в EOS R3 позволяет фотографам использовать вспышку с электронным затвором — это впервые стало возможным в истории камер Canon. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 29 мм, 1/250 сек., f/5 и ISO 500. © Николай Линарес

Автофокусировка также оказалась очень полезна, когда Николай фотографировал Мусу вместе с его братьями во время оживленной игры в футбол. В этом случае Николай воспользовался преимуществами экрана с регулируемым углом наклона для создания динамичных изображений с низкого ракурса. Экран и новый видоискатель EOS R3, которые поддерживают высокую частоту обновления даже при слабом освещении, имеют более высокое разрешение, чем аналогичные компоненты на привычной Николаю модели Canon EOS R5 — новая камера также демонстрирует более высокие показатели прочности.

«До приобретения Canon EOS R5 я свыше 10 лет работал с моделями Canon EOS 5D. Однако даже несмотря на то, что EOS R3 — это самая большая камера, что я использовал, она оказалась очень эргономичной. Аккумулятор обеспечил более длительное время работы без подзарядки в сравнении с тем, к чему я привык». Длительное время работы от аккумулятора определенно станет секретным оружием Николая, когда он будет создавать полноформатные фоторепортажи.

Как долго он собирается следить за развитием Мусы? «Всегда сложно определить, закончена история или нет, но в этом случае я склоняюсь к тому, что это не конец, — отмечает он. — К примеру, у меня еще не было возможности посмотреть на полноценный поединок с участием Мусы, и я думаю, что такой эпизод обязательно должен присутствовать в этой истории. Это парень с большим потенциалом, и вскоре мы узнаем, куда его заведут амбиции, однако пока ничего не известно».

Автор Marcus Hawkins


1 При использовании с объективом f/1.2 (за исключением моделей с покрытием Defocus Smoothing (DS)), центральная точка автофокусировки, покадровый режим съемки, комнатная температура, ISO 100.

Оборудование Николая Линареса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Canon EOS R3 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM на желтом настиле боксерского ринга.

Фотокамеры

Canon EOS R3

Canon EOS R3 — это высокопроизводительная и быстрая полнокадровая камера беззеркального типа, которая символизирует начало новой эры для фотографов спорта, дикой природы и новостных репортажей.

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и широкие функциональные возможности камеры EOS 5D Mark IV подойдут для любых условий съемки. «5D — настоящее чудо; она никогда не подводит, — говорит Николай. — Она делает именно то, что от нее требуется. Я доверяю ей. Я уже 12 лет пользуюсь этой моделью».

Объективы

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Фотографируйте в любом уголке мира с этим сверхкомпактным зум-телеобъективом с диафрагмой f/2.8: сверхбыстрая автофокусировка, минимальное расстояние фокусировки 0,7 метра и стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням экспозиции, помогут создавать качественные изображения в любых ситуациях даже при съемке с рук.

Аксессуары

Статьи по теме

  • A black and white headshot of wrestler Jack Sexsmith, with bare torso, head tilted forwards and eyes closed.

    СТАТЬЯ

    Фотосъемка рестлеров с объективами L-серии

    Джеймс Масселуайт рассказывает о том, как объективы Canon L-серии помогли ему создать четкие фотографии с насыщенными цветами в рамках проекта «Портрет рестлера».

  • Мужчина стоит на платформе над песчаной трассой, у него в руках камера Canon EOS R3 с прикрепленным супертелеобъективом.

    СТАТЬЯ

    Жизнь в быстром темпе с супертелеобъективами Canon RF

    Узнайте, как фотограф автоспорта Владимир Рыс испытывал объективы RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM на съемках ралли.

  • Мужчина-фотограф смотрит через видоискатель камеры Canon EOS R3 с установленным длиннофокусным объективом.

    СТАТЬЯ

    Использование потрясающей функции автофокусировки с управлением движением глаза на Canon EOS R3

    Узнайте все об этой невероятной функции камеры Canon EOS R3 и о том, как происходят настройка и перемещение точки автофокусировки с учетом направления вашего взгляда.

  • Морской зуек бежит по песчаному пляжу, в контрсвете отчетливо видны песчинки, разлетающиеся от его лапок.

    СТАТЬЯ

    Слишком маленькие и проворные даже для EOS R3?

    Поможет ли функция автофокусировки на животных, доступная в камере EOS R3, запечатлеть крошечную пугливую птицу, которой удавалось ускользать от других камер? Фотограф дикой природы Бруно д'Амичис расскажет об этом.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro