За последние годы технологии в сфере финансов и бухгалтерского учета шагнули далеко вперед благодаря стремительному развитию финансового моделирования, предиктивных моделей и автоматизации. Эти достижения открывают огромные перспективы для повышения производительности в таких областях, как управление кредиторской задолженностью (КЗ). Но если вы входите в 52% специалистов по работе с КЗ, которые все еще тратят более 10 часов в неделю на ручную обработку счетов1, вы, возможно, задаетесь вопросом, когда же цифровая революция дойдет и до вас.
Хотя цифровая трансформация изменила многие сферы бизнеса, финансовые операции, особенно КЗ, часто отстают от прочих аспектов деятельности. Ручной ввод данных, фрагментированные процессы утверждения и плохая интеграция систем продолжают оставаться серьезными препятствиями. Руководители финансовых подразделений признают преимущества автоматизации, но ее внедрение остается непоследовательным, и во многих отделах рабочие процессы автоматизируются только частично.
Согласно последнему отчету Accounts Payable Automation Trends1, несмотря на то, что большинство компаний признают необходимость автоматизации, 74% из них по-прежнему используют лишь частично автоматизированные процессы обработки КЗ. Это необходимо изменить. Необходимость тратить значительную часть рабочего времени на административные задачи может действовать на сотрудников финансовых отделов угнетающе. Руководители таких подразделений должны показать, что их отдел — это не просто центр управления расходами, а важнейший инструмент для разумного планирования, разработки стратегий и принятия решений на основе данных на самых высоких уровнях бизнеса.
Более 20% команд учета КЗ задерживают обработку счетов на несколько месяцев2, и это важно учитывать, поскольку в современной нестабильной бизнес-среде знание того, сколько денег компания должна и когда она должна их выплатить, является залогом финансовой гибкости. В моменты неопределенности компании с низкой прозрачностью денежных потоков могут обнаружить себя в ситуации, когда они не могут реагировать на изменения рынка, и столкнуться с трудностями при получении кредитов на выгодных условиях3.
Финансовые руководители получат существенные стратегические преимущества от перехода их отделов на цифровые технологии, например обеспечение более строгого нормативного соответствия и снижение затрат. Кроме того, это позволит высококвалифицированным финансовым специалистам заниматься более важными задачами: долгосрочным планированием вместо ручного ввода данных.